番外:结婚吧
作者:未玄机 更新:2019-09-24

  林若华苏醒那一日,司徒锦上几乎喜极而泣,他与林若华少年相识,互相喜欢,林若华家族虽然不算很小,但对于司徒家仍旧是显得小门小户了一些,他们当年能在一起也着实费了一番功夫,小夫妻结婚之后,家庭和美,林若华性格温婉,内里却是非常骄傲坚强,当时在场除魔界也算是小有名气的除魔师。两个人结婚后仍旧像是在热恋中一般,就算是这些年司徒锦上被当年的事情折磨,对妻子也未曾忘怀,反倒是想起当年两人相爱时候的场景,觉得格外凄凉而已。

  怕悠然吸收的妖力不够,司徒锦上将司徒家的好手几乎都带了来,身为当世妖力最强大的几人之一,他自己也成为中间的一员。尽管是为了妻子,但知道悠然和须臾必须用合体的方式之后,这位父亲仍旧是纠结了。可,现在木已成舟,眼看儿子已经与那个臭小子彼此相爱,身为一个不合格的父亲,他又能狠心的把两个人拆开?

  索性眼不见心不烦,当所有人都手握着手坐好之后,司徒锦上立马闭上了眼,一直到悠然虚弱的声音提醒说成功才张开眼。此时儿子已经穿戴整齐,平日里健康的脸色苍白的几乎没有血色,林须臾的脸色也好不到哪里去,两个人相互依偎着支撑着彼此。

  顾及着有外人在场,悠然只是对父亲点点头,告知妖丹已经成型的消息。司徒锦上疲惫的脸上涌上一阵不正常的红晕,显然是兴奋到极点的表现。之后的形成悠然虽然有些参与,身体却有些力不从心。

  须臾看他这样实在是辛苦,只好示意了一些司徒锦上的方向:“你父亲与母亲误会多年,还没有解开,看伯父的样子,我们还是不要跟去比较好。伯母迟早会被伯父带回来的。”

  悠然一想,觉得须臾说的很有道理,也就安安静静的被司徒锦绣带走了。

  累坏了的两个人一回到司徒家就狠狠的睡了一天一夜,悠然虽然想支撑到母亲回来,但他实在是太疲惫了,途中就窝在林须臾怀里睡着了。

  司徒锦绣看着累极了也没有分开的两个人,温柔的笑了,两个孩子相爱至此,她一直看在眼里,不过嫂子已经快回来了,当年怀孕初期的时候,就听她总是说要生一个帅气的小子,然后看着他娶妻生子,和和美美的过一辈子。现在嫂子的愿望眼看是达不到了,也不知道大嫂对两个人的感情到底怎么看。悠然这孩子非常尊重大嫂,如果大嫂真的反对的话,到时候悠然家在爱情和亲情当中一定非常难过。

  司徒锦绣一面指挥下人帮忙照顾累坏了的悠然和须臾,一面想着对策。作为姑姑,悠然回来之后也没有为他做什么,这次一定得帮他。

  等司徒锦上和林若华两个人解除误会将这些年的事情说清楚回到司徒家的时候,恰好遇上悠然和须臾清醒。得知母亲回来消息的悠然着急的连脸都没洗,就冲了出去。须臾紧随其后,等他到了客厅就看到悠然被一个女人紧紧的抱在怀里,两人眼中都有泪花。

  须臾知道这就是悠然的母亲了。

  远远的站在门口,须臾没有过去,他此时心中极为坎坷,这是当初与司徒锦上初见摊牌的时候都没有过的。那时候的他明白司徒锦上在悠然心中并没有多少位置,就算是但从两个人的感情方面考虑,忽略过去也不是不可以。可悠然的母亲不一样,林若华为悠然所做的,他至今都无限感激。悠然更是对他母亲尊敬无比,如果这位女性不肯承认他们之间的感情的话,悠然一定会为难极了。

  看着林若华轻柔的扶着悠然的脸庞,须臾心中七上八下的,这就是所谓的女婿见丈母娘?坎坷不安中,须臾想到。

  站在原地看着这边的须臾不久就被发现了,林若华有些疑惑的看过来,悠然看看自己的母亲,露出一个微微带着困窘的笑容,对须臾招招手。

  林若华顿时就知道了这个青年的身份。早在苏醒的时候,司徒锦上就将悠然的现状全都老老实实的交代了,包括她的宝贝儿子现在已经有了一个正在交往且非常相爱的同□人。

  看着缓缓走过来的儿子的爱人,就算是林若华也不得不承认这孩子确实是拔尖的出色,单单是外表就几乎是世间少有的俊美,就连气质都让人一见难忘。

  这样的角色倒让她心中不安起来,这样出色的男子,桃花也一定不断,悠然那个与世无争的性子能应付得了吗?这样一想,林若华的表情不由的微凝起来。

  走到两人跟前的林须臾哪里没有看到,心中‘咯噔’一声,露出一些不安局促的样子来,眉宇间露出几分小心翼翼来。

  沉浸在母亲苏醒喜悦中的悠然根本没有发现这中间的暗潮汹涌,拉过须臾的手,郑重其事的介绍到:“母亲,这是林景生,我一般都叫他须臾。是我的爱人。”

  须臾赶紧露出一个笑容来:“伯母您好,恭喜伯母一家团聚。”

  林若华没有回话,气氛有些尴尬起来,悠然也察觉出来了,顿时脸上暗淡了几分。司徒锦绣见状,走过来站在林若华身边接过话茬:“须臾这次可是也帮了大忙了。”

  林若华有些意外的看了自己小姑子一眼,才垂下眼淡淡的道:“嗯。”心里却是有些放下心来,初嫁入司徒家的时候,小姑子着实帮了不少忙,司徒锦上提到过,锦绣是真心疼爱悠然的,既然她都为这小子说话,起码证明,这小子对悠然是真的好。可是,当母亲的哪有放心把孩子轻易交给别人的。

  心中盘算着,林若华摸摸儿子的头,温柔的道:“看看你,连整理都没好好整理就出来了吧…快去收拾收拾…”随后看了须臾一眼,“你也去吧。”

  悠然点点头,扯着须臾就回了房间。

  看见两个人都走远了,林若华才转身询问司徒锦绣。司徒锦绣早就料到了大嫂会问,于是就把从遇到悠然之后,林须臾所有的作为如实的说了。没有添加自己的看法,只是照实说,她心中明白,与其自己说一百句须臾的好话,也不如林若华自己的一句判断。

  听了小姑子叙述的林若华一颗心也算是放了一半,只是许久不见儿子,一苏醒儿子身旁就有人了,这让她有一种儿子被别人抢走了的感觉,心中仍旧不舒服极了。司徒锦绣看她的脸色,趁机说道:“大嫂,我看得出来两个孩子是真的相爱,虽然往后的事情谁也说不准,可现在我看是谁也别想把他们拆开。你跟悠然才母子相认,这孩子吃了不少苦,我们都心疼着,你要是真的不同意,难免会让悠然受到伤害。我也知道你不放心,可是孩子大了,该放手的时候就得放手。悠然也是个聪慧的孩子,如果不是须臾真的爱他,他可不会这么轻易的承认须臾的。”

  林若华叹了一口气:“你说的这些我都知道。但,做母亲的,哪有放心的啊…”司徒锦绣也不出声了,她也是母亲,自然理解林若华的心理。能帮的也就帮到这里了,接下来就看两个孩子的了。

  知道林若华是有话避开他们说,悠然和须臾过了一段时间才又回来。

  林若华坐在主位上,招手将儿子招到自己身边,然后看着林须臾,开门见山:“我不喜欢你。”

  须臾一震,露出一个苦笑来,悠然有些着急的晃晃林若华的手,林若华拍拍他,接着说:“你把我唯一的儿子给抢走了。”悠然动作停顿下来,露出一个复杂的神色。

  须臾握了握拳:“悠然没有被我抢走,他永远都是您的儿子,相反的,如果您接纳我,您还多了一个儿子。但,不管您同不同意我跟悠然的事情,我一样会把您当成母亲一般的看待。我非常感谢您能让悠然来到这个世界上,感谢您为他做的一切,因为如果不是这样,我就不会遇见他。真的非常感谢。”

  悠然跟须臾对视一眼,看着林若华真诚的道:“须臾说的没错,母亲,我永远都是您的儿子,您永远也别担心,你要您不嫌我烦,我就陪一直在你身边。”

  林若华露出些欣慰来,脸上也终于有了些笑容,她转向须臾:“虽然我不喜欢你,可我没有阻碍你们的意思,我只是喜欢悠然能安静快乐的生活下去。我问你,你身为林家大少,这世家当中的阴谋,暗斗你应该一清二楚,悠然的性格我不说你也明白,你觉得在这种情况下你们能走多远?”

  听到这个问题,须臾脸色却露出一个笑容来:“这里的生活不适合悠然,就算您不说我也不会将悠然留在这里。我已经放弃了林家继承人的身份,我们可以到悠然想去的地方生活。”

  林若华吃了一惊,看着这个轻而易举放弃了显赫地位的年轻人,头一次对他露出了温和的神色:“你不后悔?”

  “绝对不后悔!我知道什么对我来说是最重要的这就够了。”须臾看着悠然,眸子中带着温暖和深情。

  林若华叹了一口气,看向自己儿子。

  悠然淡淡的一笑:“在这以前,我拒绝过他无数次,认为我对他不过是亲人般的感情而已。可后来知道不过是我没有弄明白而已,我必须诚实的面对自己。母亲,我喜欢他,我爱他,不想跟他分开。”

  林若华看了两个人很久,终于露出一个微笑,对须臾道:“我儿子交给你了。你如果让他伤心,我不会放过你的。”

  “母亲…”

  林若华摩擦着悠然的头顶:“我只希望你能幸福安康,这就够了。”

  林须臾握住悠然的手,突然单腿跪下,郑重的问道:“司徒悠然,你愿意跟我结婚吗?”

  母子俩都被须臾突如其来的举动吓了一跳,悠然更是惊得动弹不得,须臾紧张的等着,手尖都有些颤抖的样子。反应过来悠然手足无措,白嫩的脸上慢慢显出红晕来,林若华反倒是镇定下来了,看着自家儿子的反应。

  “我…我…”悠然有些结巴的不知道怎么回答,结婚神马的,老实说,太突然了。可是,当他看须臾额间微微渗出的细小汗珠,突然之间就安定了下来。如果这是须臾想要的,那么答应他又有什么关系。

  镇定下来的悠然将右手伸出:“…求婚戒指。”

  须臾这才想起来,刚刚居然连戒指都没拿出来,窘迫的赶紧掏裤袋,将黑色绒布盒打开,露出简洁大方的男戒,悠然一笑,伸出手将接直接过来。

  须臾心中大定,见悠然接过去再没有任何反应,不由的有些着急:“你还没说你愿意!”话里居然有些委屈的样子。

  林若华忍不住笑出来,须臾尴尬的样子咳了一声。

  悠然看看手里的盒子,灿烂一笑,拉住须臾的领子,狠狠的亲了上去:“我愿意!”须臾顿时大喜,抱住悠然就想接着啃。

  忽而左右两边的衣服被什么拽住,一男一女两个童声非常不满的响起来:“不行,不行,悠然哥哥才不愿意…”

  低头一看,却是尚熏尚耀两个小孩,嘟着嘴狠狠瞪着他:“悠然哥哥要娶的(嫁的)是我!”

  须臾顿时黑线,看着两个小鬼,深觉自己前途阻碍重重。

  但是…

  “林悠然是我的!是我林须臾的!这辈子,下辈子,下下辈子,都是我的!你们两个小鬼,没戏!”

  【全文完】